30/08/2018

SENGE PRESENTE NO SEMINÁRIO DE QUEIJOS ARTESANAIS NA EXPOINTER

Foi realizado na manhã desta terça-feira (28),  no Auditório da Administração Central do Parque Assis Brasil, durante a 41ª Expointer, o Seminário de Queijos Artesanais. Representando o SENGE, o diretor Nelson Portelinha esteve presente no encontro, que teve ainda a presença da delegada sindical Bruna Bresolin, engenheira de alimentos no escritório central da EMATER e integrante da comissão organizadora.

Durante o seminário, os dados finais da pesquisa de caracterização dos queijos coloniais e os resultados das análises coletadas pelos serviços de inspeção estadual e federal estiveram entre os assuntos tratados, ampliando a discussão sobre a produção de queijos artesanais no RS.

Na abertura do evento, o diretor técnico da Emater/RS, Lino Moura, destacou o grande envolvimento da Instituição com a atividade, cuja assistência vai desde a produção de leite, pastagens, irrigação, redução de custos de produção, melhoria da qualidade do leite, até a capacitação em Boas Práticas de Fabricação. O diretor também frisou que a produção de queijos é uma alternativa importante para manter os produtores no meio rural e agregar valor nas propriedades. 

Também participaram do evento, o chefe de gabinete da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Osmar Redin, o delegado regional da Secretaria Especial da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Seadi), Márcio Madalena, e o representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Rodrigo Lopes, que receberam de Moura exemplares do livro "Queijo Artesanal Serrano – Identidade Cultural dos Campos de Cima da Serra". 

A programação do Seminário contou com a participação das pesquisadoras, Cristina Zaffari Grecelle e Fernanda Fabero Guedes, que apresentaram os dados sobre a pesquisa de resgate e regulamentação do queijo colonial gaúcho, trabalho que envolve várias entidades. Elas expuseram os resultados de análises físico-químicas e microbiológicas de mais de 300 amostras de queijos das agroindústrias familiares e da fabricação caseira nas diferentes mesorregiões, bem como a caracterização do produto e dos seus produtores e das atividades técnicas de treinamento realizadas nas regiões após as análises.

Em seguida, a fiscal estadual agropecuária da Seapi, Carina dos Santos, e a auditora fiscal do Mapa, Beatriz Kuchenbecker, apresentaram os resultados das análises de queijo colonial com registro, que são realizadas pelos Serviços de Inspeção Estadual (DIPOA) e Federal (SIF), respectivamente. 

O convênio do Queijo Serrano (Mapa, SDR e Emater/RS-Ascar), que visa à qualificação da cadeia produtiva do queijo artesanal serrano na região geográfica produtora, foi apresentado pela fiscal da SDR, Maluza Feltrin. O convênio, que iniciou em 2016 e se estende até 2019, vai contar com um montante de quase R$ 800 mil, destinado a atividades como capacitações em Boas Práticas Agrícolas e Boas Práticas de Fabricação, que vão envolver produtores de 50 microqueijarias e 32 técnicos da Emater/RS-Ascar e Prefeituras. Assistência técnica, monitoramento da qualidade da água, do leite e do queijo, realização de estudo técnico-científico em diferentes tempos de maturação, entre outras ações, fazem parte do convênio. 

Após as apresentações, ocorreram ainda palestras com os temas "Fungos em queijos artesanais", com o professor da Universidade Federal de Minas Gerais, Luiz Rosa, "O que são produtos artesanais", com a professora e consultora do Mapa, Fabiana Thomé, e a "Importância da sanidade do rebanho para a fabricação de queijos artesanais de leite cru", com a médica veterinária da Seapi, Ana Cláudia Mello Groff, finalizando o debate.
O Seminário foi organizado pela Emater/RS-Ascar, Secretarias Estaduais de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) e de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Delegacia Regional da Secretaria Especial da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Seadi), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Ulbra.

Leia também

24/04/2025

SENGE-RS presente na jornada de debates do Dieese sobre trabalho, meio ambiente e transição justa

24/04/2025

Desembargadora federal do TRT4 Brígida Barcelos é palestrante no seminário promovido pelo SENGE-RS

23/04/2025

SENGE-RS integra fórum para o desenvolvimento sustentável do Rio Grande do Sul

Descontos DELL Technologies

Aproveite os descontos e promoções exclusivas para sócios do SENGE na compra de equipamentos, periféricos e serviços da DELL Technologies.

Livro SENGE 80 anos

Uma entidade forte, protagonista de uma jornada de inúmeras lutas e conquistas. Faça o download do livro e conheça essa história!

Tenho interesse em cursos

Quer ter acesso a cursos pensados para profissionais da Engenharia com super descontos? Preencha seus dados a seguir para que possa entrar em contato com você:

Realizar minha inscrição

Para realizar a sua inscrição, ao preencher o formulário a seguir, escolha o seu perfil:

Profissionais: R$ 0,00
Sócio SENGE: R$ 0,00
Estudantes: R$ 0,00
Sócio Estudantes: R$ 0,00
CURRÍCULO

Assine o Engenheiro Online

Informe o seu e-mail para receber atualizações sobre nossos cursos e eventos:

Email Marketing by E-goi

Ao fornecer seu dados você concorda com a nossa política de privacidade e a maneira como eles serão tratados. Para consulta clique aqui

Tenho interesse em me associar

Se você tem interesse de se associar ao SENGE ou gostaria de mais informações sobre os benefícios da associação, preencha seus dados a seguir para que possa entrar em contato com você:

Ao fornecer seu dados você concorda com a nossa política de privacidade e a maneira como eles serão tratados. Para consulta clique aqui

Entre em contato com o SENGE RS

Para completar sua solicitação, confira seus dados nos campos abaixo:

× Faça contato